Zum 7. Mal hatte die Skizunft Bad Herrenalb Läufer und Läuferinnen aus Nah und Fern eingeladen zum 4. von insgesamt 7 Cup-Läufen im Rahmen des Alb-Nagold-Enz-Cups. Insgesamt 242 Kleine und Große im Alter von 4 bis 72 Jahren gingen an den Start.

Eine gelungene Veranstaltung, perfekt in Planung und Durchführung, dank eines eingespielten Organisationsteams von circa 40 Helfern, die bereits seit sieben Jahren Hand in Hand zusammenarbeiten. Allen voran Organisator Roland Ochner, welcher die Fäden auch diesmal wieder fest in der Hand hielt. Da gibt es nicht viel zu reden, nicht viel zu diskutieren – jeder kennt seine Aufgaben, Schwerpunkte und wenn es Komplikationen gibt- weiß man sich inzwischen sofort zu helfen. So auch am Samstag.

Bevor um 17.00 Uhr der Hauptlauf und der Einsteigerlauf gestartet wurden, hatten die Bambinis und Schüler ihren großen Auftritt. Sie kämpften tapfer um die begehrten Pokale. Alle, die das Ziel erreichten waren Gewinner und wurden mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Angefeuert von stolzen Eltern, Großeltern, Geschwistern und Freunden liefen sie mit Freude ihre Strecken im Kurpark. Roland Ochner schickte sie ins Rennen und Bernhard Schneider von der Mountainbike-Gruppe zeigte den Kindern sicher den Weg und sorgte dafür, dass alle ungestört laufen konnten. Kleine erfrischende Regenscheuer zwischendurch störten kaum und schufen Abkühlung.

Als waren die Bambini (Jahrgang 2004 und jünger) an der Reihe und sausten ihre Runde von 450 Metern durch den Kurpark. Schnellste der Mädchen war Viktoria Wieland, 2:03. Sie erreichte das Ziel vor Lisa Marie Schneider, 2:07 (beide Bad Herrenalb) und Mia Scholle, 2:13 (TG Dietlingen). Schnellster Junge war Maxim Dal, 1:56 (FCI Iselshausen) vor Paul Schmid 2:04 (TSV Wildbad) und Jens Füller, 2:08 (WSV Schömberg).
4. Jonathan Seidel, 2:13
5. Aijan Haliaj,2:16
6. Leon Kübler, 2:17
7. Tom Varney,2:18
8. Leon Kull, 2:52 (alle Bad Herrenalb)

Danach starteten die Schüler D (Jahrgang 2001/2002) auf eine Strecke über 900 Metern. Gewinnerin bei den Mädchen war Miriam aus Dietlingen, 3:42 vor Madeleine aus Oberkollbach, 3:49 und Marlene Kübler (Skizunft Bad Herrenalb), 3:59.
5. Luise Huber, 4:10
6. Nozha Torkhani, 4:35
9. Carla König, 4:49 (alle aus Bad Herrenalb).

Als Schnellster bei den Jungs setzte sich Marcel Nestle aus Oberkollbach mit einer Zeit von 3:35 durch, dicht gefolgt von Deniz Dal aus Iselshausen, 3:37 und Jakob Nagel aus Bad Herrenalb, 3:46.
20. Colin Mikosik, 4:35,
21. Benjamin 4:36 (alle aus Bad Herrenalb)

23 Läuferinnen und Läufer gingen in der Gruppe Schüler C (JG 2000/2001) an den Start und bewältigten eine Strecke von etwa 1.500 Metern. Zwei große Kurparkrunden schafften sie alle recht locker. Den ersten Platz der Mädchen erkämpfte sich Jana Albrecht in einer Zeit von 6:43 Min. vor Jana Keppler, 6:59 und Laura Brenken, 7:21 (alle Speedies SV Oberkollbach).
4. Rike Erbe, 7:30
12. Luca Nicole Andes, 8:50
13. Julia Wieland, 9:36
14. Anna Hübner,10:03 (alle aus Bad Herrenalb)

Bei den Schülern der Klasse C war Nils Wätzel, 6:33 (TSV Wildbad) der Schnellste vor Alexander Schreiber, 6:55 und Jacob Huber, 7:29 (beide SZ Bad Herrenalb).
5. Moritz Schmidt, 7:44
8. Lucas Richter, 9:42
9. Vincent Anger, 9:52 (alle aus Bad Herrenalb)

3 große Runden und damit eine Distanz von etwa 3.000 Metern war die Strecke der Schülerinnen und Schüler B (Jahrgang 1998/1999) Auch hier wurde tapfer um beste Ergebnisse gekämpft. Bei den Schülerinnen hatte Jana Mast (FC Egenhausen) mit einer Zeit von 10:45 Minuten die Nase vorn, vor Katrin Lang, 10:58 (ebenfalls FC Egenhausen) und Sarah Nestle, 11:12 (Speedies SV Oberkollbach).
4. Jule Hädinger, 11:33 (SZ Bad Herenalb),

Bei den Schülern B erkämpfte sich Tom Lutz (SC Neubulach) mit einer Zeit von 10:09 Minuten Platz 1, gefolgt von Fabian Kirchherr, 10:34 (Speedies SVO) und Christian Holdermann, 11:37 (SZ Bad Herrenalb)
4. Aron Holdermann, 12:18
5. Andreas Feistauer, 12:42 (beide SZ Bad Herrenalb)

Am Start des Hauptlaufs und Einsteigerlaufs hatte sich ein großes Starterfeld von 142 Teilnehmern eingefunden. Pünktlich um 17.00 Uhr schickte Bürgermeister Norbert Mai die Läuferinnen und Läufer verschiedenen Alters ins Rennen. Vorausfahrer Max Hertel, ebenfalls von der Mountainbike-Gruppe der Skizunft, führte die Teilnehmer sicher auf die Strecke ins Dobeltal und zurück. Mitglieder der Bergwacht, Streckenposten und Helfer an den Verpflegungsstationen sorgten gemeinsam für einen reibungslosen Ablauf des Rennens und für die Sicherheit und das Wohlergehen der Sportler. Die Teilnehmer kamen zum Teil aus weiter Ferne wie z.B. aus Hamburg, Mannheim und Stuttgart. Aber auch aus der näheren Umgebung hatten sich viele Sportler eingefunden. Sie hatten eine anspruchsvolle aber schöne Strecke auf Straßen- und Waldwegen zu überwinden.

Der erste Läufer des 5-Kilometer-Laufes, Jens Riemenscheider vom LSV Ladenburg, kam bereits nach 20:50 Minuten ins Ziel.
2. Marc Ochner, Skizunft Bad Herrenalb (22:51)
3. Ralf Weiss, Weiss`sche Kenianer Stammheim, (23:58)

Die beste Frau war Silia Aichele, vom Team REST Herrenberg in 23:03 Minuten.
2. Ruth Aichele, Team REST Herrenberg (23:40)
3. Iris Bauer, Weiss´sche Kenianer Stammheim (24:35)

Beim 10-Kilometer-Hauptlauf gewann Idaleceo Ferreira (LT Sulz am Eck) mit einer Zeit von 36:08 Minuten
2. Ronny Seifert, SV Rotfelden (36:26)
3. Wolfgang Roba, SZ Calmbach, (37:03)

Die Siegerin der Frauen war Nora Kusterer vom SV Oberkollbach mit einer Zeit von 40:00 Minuten.
2. Regina Vielmeier, SV Oberkollbach (43:37)
3. Susanne Heuer aus Pforzheim (43:57)

Zahlreich waren die Skizunftler beim Hauptlauf vertreten. So erreichte Christine Holdermann in der Klasse W45 Platz 2 (50:22) und Ulrike Cambeis Platz 6 W40 (61:51).
Sogar noch besser waren die Skizunft-Männer: 1. Platz MHK: Max Daub (41:36) gefolgt von Mario Link (44:34).
Felix Daub siegte in der Klasse MJA mit einer Zeit von 41:19. Eugen Bomsdorf (41:13) holte sich den Sieg in der Klasse M30, Andrè Thoma (42:00) Platz 5 und Michael Schmidt (50:41) Platz 10 in der Klasse M35, sowie Georg Holdermann(47:50) Platz 5 in der Klasse M50.

Die Läufe wurden umrahmt von musikalischer Begleitung und guter Bewirtung, sodass auch die Zwischenzeit bis zu den Siegerehrungen nicht zu lang wurde. Ein herzliches Dankeschön an alle Helferinnen und Helfer, welche zum Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen haben sowie an die Mitglieder der Bergwacht für ihre Unterstüzung.